Pat
J-GLOBAL ID:200903003015430081

液状食品の殺菌方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992189479
Publication number (International publication number):1994030745
Application date: Jul. 16, 1992
Publication date: Feb. 08, 1994
Summary:
【要約】【目的】液状食品を、従来の加熱殺菌よりも低温、短時間で十分に殺菌できる、液状食品の殺菌方法を提供する。【構成】液状食品としてのコーヒーに、銀イオンを担持したゼオライトを0.5重量%混合し、この状態で、プレート式熱交換器にて、140°C、1秒の条件で加熱殺菌する。その後、フィルターにより銀ゼオライトを除去し、殺菌されたコーヒーを得る。低温、短時間の加熱で済むので、風味の低下などの品質劣化を低く抑えることができる。
Claim (excerpt):
液状食品に、殺菌作用を有する粉体を混合し、これを加熱殺菌した後、前記殺菌作用を有する粉体を除去することを特徴とする、液状食品の殺菌方法。
IPC (3):
A23L 3/16 ,  A23F 3/16 ,  A23L 3/358

Return to Previous Page