Pat
J-GLOBAL ID:200903003142361765

オリゴ糖の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 川口 義雄 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993209524
Publication number (International publication number):1995059559
Application date: Aug. 24, 1993
Publication date: Mar. 07, 1995
Summary:
【要約】【目的】 α-1→3結合を分子内に含むニゲロース等のオリゴ糖を大量かつ安価に供給する。【構成】 Acremonium属に属し、選択的にα-1→3結合をもたらす糖転移酵素の1種または2種以上を生産する能力を有する真菌を好気的に培養し、培養物中の該糖転移酵素を蓄積せしめ、これを採取することを特徴とする糖転移酵素の製造法。真菌の例は、Acremonium sp.S4G13(FERM BP-4373)。【効果】 本発明の糖転移酵素を、α-1→4グルコシド結合したポリサッカライドまたはオリゴサッカライドを含む基質に作用させると、α-1→3結合を分子内に含むニゲロース等のオリゴ糖が高生産率で生成する。
Claim (excerpt):
Acremonium属に属し、α-1→3結合をもたらす糖転移酵素の1種または2種以上を生産する能力を有する真菌。
IPC (4):
C12N 1/14 ,  C12N 9/10 ,  C12P 19/18 ,  C12R 1:645

Return to Previous Page