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J-GLOBAL ID:200903003277434266

高甘味度甘味料

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 鈴木 俊一郎 ,  牧村 浩次 ,  高畑 ちより
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007118532
Publication number (International publication number):2008271836
Application date: Apr. 27, 2007
Publication date: Nov. 13, 2008
Summary:
【課題】ショ糖に対し100倍以上の甘味を有するヘスペレチンの水に対する溶解度を高めることにより経口摂取時の吸収性を高め、生物学的利用能の改善を図る包接化合物を提供する。【解決手段】ヘスペレチンをアルカリ性水溶液に溶解させ、この溶液に、β-シクロデキストリンまたは/および分岐β-シクロデキストリンを加温溶解させた溶液を添加し、この混合液を硫酸水溶液で中和し、精密濾過後凍結乾燥することにより包接体の粉末を得る。この包接の際に、ヘスペレチン1モルに対しβ-シクロデキストリンまたは/および分岐β-シクロデキストリン1.5〜2.1モルの割合で用いる。【選択図】なし
Claim (excerpt):
ヘスペレチンをβ-シクロデキストリンまたは/および分岐β-シクロデキストリンに包接してなる包接体を有効成分とする高甘味度甘味料。
IPC (4):
A23L 1/236 ,  A23L 2/60 ,  A23L 2/02 ,  A23F 3/16
FI (4):
A23L1/236 Z ,  A23L2/00 C ,  A23L2/02 A ,  A23F3/16
F-Term (13):
4B017LC02 ,  4B017LG20 ,  4B017LK30 ,  4B017LL02 ,  4B027FB08 ,  4B027FB13 ,  4B027FC02 ,  4B027FK02 ,  4B027FK04 ,  4B047LE10 ,  4B047LG28 ,  4B047LG37 ,  4B047LP20
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1) Cited by examiner (1)

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