Pat
J-GLOBAL ID:200903003527671617

椎茸種駒の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 古田 剛啓
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995070698
Publication number (International publication number):1996238024
Application date: Mar. 03, 1995
Publication date: Sep. 17, 1996
Summary:
【要約】【目的】 長期間の保存を考慮に入れた椎茸種駒を提供する。【構成】 米糠と鋸屑を混合した混合物である椎茸育成媒体30を、椎茸菌通過可能程度の通気性鍔付容器40中に加圧充填すると共に、合成樹脂フイルム43で被蓋封止して椎茸育成媒体30を封入した保存型原駒カプセル10を製造する。必要時取出した、原駒カプセル10を、浸水後、水切りし、加熱殺菌後冷却したのち、無菌室24内で原駒カプセル10の外壁に椎茸原菌25を付着させ、椎茸育成媒体30中に椎茸菌を侵入させ、培養繁殖させ、椎茸種駒11を製造する。
Claim (excerpt):
米糠1重量部に対して鋸屑8〜12重量部好ましくは10重量部混合した混合物である椎茸育成媒体(30)を、直径8〜11ミリ・深さ15〜20ミリの椎茸菌通過可能程度の通気性容器(40)中に加圧充填すると共に合成樹脂フイルム(43)で被蓋封止して椎茸育成媒体(30)を封入した保存型原駒カプセル(10)を製造し、必要に応じ長期間保存後取出した原駒カプセル(10)を、2時間浸水後、約20分水切りしたのち、120°Cで40分間加熱殺菌後冷却してから、無菌室で原駒カプセル(10)の外壁に椎茸原菌(25)を付着させ、通気孔(41)を通じて椎茸育成媒体(30)中に椎茸菌を侵入させ培養繁殖させてなる椎茸種駒の製造法。
IPC (2):
A01G 1/04 101 ,  A01G 1/04
FI (2):
A01G 1/04 101 ,  A01G 1/04 A

Return to Previous Page