Pat
J-GLOBAL ID:200903003607752871
ネオトレハロースの製造方法とその用途
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992093936
Publication number (International publication number):1993252973
Application date: Feb. 25, 1992
Publication date: Oct. 05, 1993
Summary:
【要約】【目的】非還元性二糖類で良質の深みのある甘味を有し、よく代謝利用され、エネルギー源となるネオトレハロースの工業的製造方法とその用途の確立を目的とする。【構成】本発明は、澱粉質にα-アミラーゼを作用させてネオトレハロースを生成せしめ、これを採取することを特徴とするネオトレハロースの製造方法および、その製造方法で得られたネオトレハロースを含有せしめた組成物に関するものを構成としている。本発明により得られるネオトレハロースは化学的に安定であるのに加えて、甘味性、エネルギー賦与性、浸透圧調節性、賦型性、照り付与性、保湿性、粘性、他糖の晶出防止性、難発酵性などの諸性質を具備している。これらの諸性質は、種々の組成物の製造に有利に利用できる。
Claim (excerpt):
澱粉質にα-アミラーゼを作用させてネオトレハロースを生成せしめ、これを採取することを特徴とするネオトレハロースの製造方法。
IPC (18):
C12P 19/14
, A23C 9/13
, A23C 9/152
, A23G 1/00
, A23G 3/00
, A23G 3/00 101
, A23G 3/00 105
, A23G 3/30
, A23L 1/06
, A23L 1/19
, A23L 1/236
, A23L 1/307
, A23L 1/32
, A23L 2/00
, A61K 9/28
, A61K 31/71 ABY
, A61K 31/71 ADA
, A61K 31/71 ADD
Patent cited by the Patent:
Return to Previous Page