Pat
J-GLOBAL ID:200903003808390161

澱粉糖含有組成物及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991222161
Publication number (International publication number):1993038265
Application date: Aug. 07, 1991
Publication date: Feb. 19, 1993
Summary:
【要約】【目的】 低甘味なだけでなく、こく味を有し、耐熱・耐酸性、低着色性で、かつ、被膜形成、艶出し効果を有し、粉末化基材としても優れた澱粉糖である、マルトヘキサオース、マルトヘプタオースを主成分とする澱粉糖を含有する飲食品、医薬品などの組成物及びその製造方法を提供する。【構成】 澱粉あるいは澱粉系糖質に、麦芽のα-アミラーゼと枝切り酵素とを同時に作用させて、マルトヘキサオース、マルトヘプタオースを主成分とする澱粉糖を調製する。飲食物、嗜好物、飼料、餌料、化粧品、医薬品から選ばれた一種の原料に、上記澱粉糖と、必要に応じて他の甘味料とを添加して、それぞれの製品を製造する。
Claim (excerpt):
飲食物、嗜好物、化粧品及び医薬品から選ばれた一種の原料と、マルトヘキサオース、マルトヘプタオースを主成分とする澱粉糖とを含有することを特徴とする澱粉糖含有組成物。
IPC (12):
A23L 1/09 ,  A21D 2/18 ,  A23F 3/14 ,  A23F 5/40 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/00 101 ,  A23L 1/08 ,  A23L 1/22 ,  A23L 2/06 ,  A23L 2/08 ,  C12P 19/14 ,  C12P 19/16
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開昭54-011954

Return to Previous Page