Pat
J-GLOBAL ID:200903003822237902
麺入り食品
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
,
,
,
Agent (1):
吉田 精孝 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998206445
Publication number (International publication number):2000037168
Application date: Jul. 22, 1998
Publication date: Feb. 08, 2000
Summary:
【要約】【課題】 麺と汁を一緒にした状態でも麺が伸びることなく保存することのできる麺入り食品を提供する。【解決手段】 所定温度以下でゲル状に固化された汁を麺及び具材と一緒に耐熱性の容器に封入し、汁がゲル状に固化する温度以下で保存することにより、汁の水分が麺に吸収されないようにしたので、麺と汁を一緒にした状態でも麺が伸びることなく保存することができる。また、電子レンジを用いることにより、従来のように熱湯を扱う調理作業を必要としないので、安全性の面においても有利である。
Claim (excerpt):
所定温度以下でゲル状に固化された汁と、汁と一緒にされた麺とを備えたことを特徴とする麺入り食品。
IPC (2):
FI (3):
A23L 1/16 C
, A23L 1/16 A
, A23L 1/162
F-Term (16):
4B046LA02
, 4B046LA04
, 4B046LA05
, 4B046LB04
, 4B046LB08
, 4B046LC04
, 4B046LC09
, 4B046LC11
, 4B046LC17
, 4B046LE15
, 4B046LE19
, 4B046LG03
, 4B046LG15
, 4B046LG20
, 4B046LG21
, 4B046LG44
Return to Previous Page