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J-GLOBAL ID:200903004060634360

食品粉末および/または食品ペーストを混入してなる豆腐の製造方法および豆腐

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 笠井 量
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993353598
Publication number (International publication number):1995194331
Application date: Dec. 28, 1993
Publication date: Aug. 01, 1995
Summary:
【要約】【目的】 豆乳に高栄養素等の食品粉末および/または食品ペーストを均一混入してなる風味、食感、栄養価等に優れた豆腐の製造方法とその豆腐を提供すること、ならびに、豆乳に高栄養素等の食品粉末および/または食品ペーストを均一混入してなる冷凍、レトルト加工、フリーズドライ加工に適し長期保存可能な風味、食感、栄養価等に優れた豆腐の製造方法とその豆腐を提供すること。【構成】 以下(1)ないし(3)の溶液のいずれかに高速攪拌処理を施して均一混合液を作成し、ついで該混合液に脱気処理を施し、その後、凝固剤添加、容器への充填、加熱処理、冷却を施す。(1)豆乳に食品粉末および/または食品ペーストを加えてなる溶液。(2)豆乳に、食品粉末および/または食品ペースト、デキストリンおよび/または澱粉を加えてなる溶液。(3)豆乳に、食品粉末および/または食品ペースト、デキストリンおよび/または澱粉、増粘多糖類を加えてなる溶液。
Claim (excerpt):
豆乳に食品粉末および/または食品ペーストを加えてなる溶液に高速攪拌処理を施して均一混合液を作成し、ついで該混合液に脱気処理を施し、その後、凝固剤添加、容器への充填、加熱処理、冷却を施すことを特徴とする豆腐の製造方法。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
  • 特開昭59-196058
  • 特開昭63-287454
  • 特開平1-112962
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