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J-GLOBAL ID:200903004070878446
整味料の製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
村田 幸雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991076879
Publication number (International publication number):1993111365
Application date: Mar. 15, 1991
Publication date: May. 07, 1993
Summary:
【要約】【目的】 柑橘類果実から、整味作用を有する成分を含有し、かつ原料果実の香味を豊富に含有した整味料を製造する。【構成】 未熟期から熟期に至る間に摘果した柑橘類果実の全果又は果皮をスライス又は破砕する第1工程と、これに含水アルコールを長時間接触せしめる第2工程と、その後蒸発により濃縮する第3工程とを順次採用することにより、各種食品に対して整味作用を呈するエキスを得る。該整味作用を呈するエキスは、分子量1500以下で、紫外部波長280〜290nmに吸収極大を有するものであるものが良好である。
Claim (excerpt):
未熟期から熟期に至る間に摘果した柑橘類果実の全果又は果皮をスライス又は破砕する第1工程と、これに含水アルコールを長時間接触せしめる第2工程と、その後蒸発により濃縮する第3工程とを順次採用することにより、各種食品に対して整味作用を呈するエキスを得ることを特徴とする整味料の製造方法。
IPC (2):
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