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J-GLOBAL ID:200903004129305712

サポニン分解物を含む発酵人参およびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002213330
Publication number (International publication number):2004049154
Application date: Jul. 23, 2002
Publication date: Feb. 19, 2004
Summary:
【課題】人参中に含まれる配糖体(サポニン)成分を分解し、サポニン分解物、すなわち、20S-プロトパナキサジオール20-O-β-D-グルコピラノサイド、20S-プロトパナキサジオール、並びに20S-プロトパナキサトリオールのうち少なくとも一つを含有することを特徴とする発酵人参を提供する。【解決手段】人参を微生物により発酵して得られる発酵人参であって、当該発酵人参中にサポニン分解物、すなわち、20S-プロトパナキサジオール20-O-β-D-グルコピラノサイド、20S-プロトパナキサジオール、並びに20S-プロトパナキサトリオールのうち少なくとも一つを含有することを特徴とする発酵人参、並びにサポニンを分解する能力を有する微生物を人参に接種し培養する上記発酵人参の製造方法。【効果】本発明によれば、人参中の有効成分であるサポニンを予め発酵して分解させることによって、非発酵物に比し極めて奏効率が向上した人参の発酵食品を提供することができる。
Claim (excerpt):
人参を微生物により発酵して得られる発酵人参であって、当該発酵人参中にサポニン分解物、すなわち、20S-プロトパナキサジオール20-O-β-D-グルコピラノサイド、20S-プロトパナキサジオール、並びに20S-プロトパナキサトリオールのうち少なくとも一つを含有することを特徴とする発酵人参。
IPC (2):
A23L1/30 ,  C12P33/00
FI (2):
A23L1/30 B ,  C12P33/00
F-Term (13):
4B018MD43 ,  4B018MD64 ,  4B018ME02 ,  4B018MF01 ,  4B018MF13 ,  4B064AH07 ,  4B064CA02 ,  4B064CA06 ,  4B064CA11 ,  4B064CB07 ,  4B064CC03 ,  4B064CD22 ,  4B064DA01
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
  • 特開平3-277247
Cited by examiner (1)
  • 特開平3-277247

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