Pat
J-GLOBAL ID:200903004201886571

澱粉含有組成物及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005143309
Publication number (International publication number):2006314302
Application date: May. 16, 2005
Publication date: Nov. 24, 2006
Summary:
【課題】澱粉の糊化を利用して製造する組成物、特には、澱粉の糊化を利用して調理する流動性のある澱粉調理食品に関し、製造後冷時に、流動性が低下したりゲル化したりすることなく、常に流動性を保つことができる澱粉調理食品を提供する。また、澱粉調理食品の製造時における流動性低下を抑制し、工程中の攪拌不足や付着や焦げ付きを防止し、安定で大量生産可能な製造が可能となる製造方法を提供する。 【解決手段】澱粉の糊化を利用して製造する組成物を製造する際、糊化した澱粉とヒドロキシプロピルセルロースとを共存させる。 【選択図】なし
Claim (excerpt):
糊化した澱粉とヒドロキシプロピルセルロースとを共存させることを特徴とする流動性が改善された澱粉含有組成物。
IPC (3):
A23L 1/39 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/052
FI (3):
A23L1/39 ,  A23L1/04 ,  A23L1/195
F-Term (12):
4B025LB25 ,  4B025LD06 ,  4B025LG29 ,  4B036LC05 ,  4B036LE02 ,  4B036LF01 ,  4B036LF03 ,  4B036LH11 ,  4B036LK02 ,  4B041LC05 ,  4B041LD10 ,  4B041LH11
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
  • 澱粉調理食品の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平8-103002   Applicant:不二製油株式会社
Cited by examiner (3)

Return to Previous Page