Pat
J-GLOBAL ID:200903004463690473

焼酎の蒸留廃液の処理方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 平木 祐輔 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993070293
Publication number (International publication number):1994315369
Application date: Mar. 29, 1993
Publication date: Nov. 15, 1994
Summary:
【要約】【目的】 焼酎の製造工程において産出される蒸留廃液の経済的な固液分離手段を確立して、当該蒸留廃液の海洋投棄を中止せしめるべき処理手段を提供すること、さらに詳細には処理物を再利用が容易な形態に処理する手段を提供すること、さらに当該処理物の具体的な再利用方法により得られる食品等を提供すること。【構成】 焼酎の蒸留廃液に麹菌を加えてこれを培養して、当該培養物を固液分離することを特徴とする焼酎の蒸留廃液の処理方法、当該処理方法によって得られた固液分離物の固体成分を含有することを特徴とする飼料及び食品、並びに当該処理方法によって得られた固液分離物の液体成分を膜分離して得たアミノ酸画分を含有することを特徴とする調味料、当該処理方法によって得られた固液分離物の液体成分を膜分離して得た酵素画分を含有することを特徴とする酵素製剤、並びに当該固液分離物の液体成分にメタン醗酵菌を添加してこれを培養してメタン醗酵を行うことを特徴とする焼酎の残留廃液の処理方法の提供。
Claim (excerpt):
焼酎の蒸留廃液に麹菌を加えて、これを培養して、当該培養物を固液分離することを特徴とする、焼酎の蒸留廃液の処理方法。
IPC (6):
C12F 3/10 ,  A23K 1/00 101 ,  A23K 1/06 ,  A23L 1/23 ,  C02F 3/34 ,  A23L 1/00

Return to Previous Page