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J-GLOBAL ID:200903004677429519
抗アレルギー作用を有する物質とその製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
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Agent (1):
伊藤 武雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992279118
Publication number (International publication number):1994183992
Application date: Sep. 04, 1992
Publication date: Jul. 05, 1994
Summary:
【要約】【目的】 副作用の少ない新規な抗アレルギー作用を有する物質を提供することを目的とする。【構成】 帽菌目イボタケ科の食用キノコの菌糸体または子実体またはその培地から、熱水またはアルカリ水による抽出処理、酸添加による沈澱形成処理、アルカリによる可溶化処理、塩析処理のうち、少なくとも1つの処理を経たとき、加水分解すれば、16種類以上のアミノ酸、D-グルコース、D-マンノースが得られる、分子量約100万の新規な、副作用の極めて少ない抗アレルギー作用を有する複合糖質を提供するものである。
Claim (excerpt):
帽菌目イボタケ科のキノコの子実体または菌糸体またはその培地から、熱水、アルカリによる処理、また、冷却、酸または塩祈による処理、のうち、少なくとも1つの処理を経たとき、16種類以上のアミノ酸、D-グルコース、D-マンノースから構成され、次の性質を有するi) 液体クロマトグラフ法操作条件検出器 紫外吸光光度計(測定波長:200nm)カラム アサヒパック GS-510(7.6×500cm)移動相 蒸留水流速 1.0ml min.の液体クロマトグラフ法にて保持時間6.9min付近にピークとして現れ、ii)赤外吸収スペクトルにて波数 2900、2850、1650、1530、1380、1090cm-1付近に特有の吸収を示す。分子量100万の抗アレルギー作用を有する複合糖質。
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