Pat
J-GLOBAL ID:200903004926095995

野菜粉末の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 積田 輝正
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996083114
Publication number (International publication number):1997248126
Application date: Mar. 12, 1996
Publication date: Sep. 22, 1997
Summary:
【要約】【課題】 繊維分を除去し、細胞壁を破砕してエキスのみを粉末化する野菜粉末の製造方法を提供する。【解決手段】 洗浄工程を終了した原料野菜に空気を噴射することによって水分を飛散させる工程と、水分を除去した野菜を磨砕し、細胞壁を破壊する工程と、磨砕後の野菜を搾汁し、液汁と野菜片とを分離し、液汁を濾過して繊維分を除去する工程と、PH調整して濃縮した液汁を粉末化する工程とからなる。
Claim (excerpt):
洗浄工程を終了した原料野菜に空気を噴射することによって水分を飛散させる工程と、水分を除去した野菜を磨砕し、細胞壁を破壊する工程と、磨砕後の野菜を搾汁し、液汁と野菜片(搾りカス)とを分離し、液汁を濾過して繊維分を除去する工程と、PH調整して濃縮した液汁を粉末化する工程とから成ることを特徴とする野菜粉末の製造方法。
IPC (2):
A23B 7/02 ,  A23L 1/212
FI (2):
A23B 7/02 ,  A23L 1/212 A

Return to Previous Page