Pat
J-GLOBAL ID:200903005036285890
再形成カゼインミセルの製造方法
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
浅村 皓 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992246655
Publication number (International publication number):1993260899
Application date: Sep. 16, 1992
Publication date: Oct. 12, 1993
Summary:
【要約】【目的】 再形成カゼインミセルの製造法および脂肪代替物としてこれを含む食品、特にコーヒーホワイトナーに関する。【構成】 再形成カゼインミセルは市販加工カゼイン水性溶液または分散液から、長時間にわたりカルシウムイオンおよび可溶性リン酸塩を連続添加し、その後限外濾過または透析濾過などによって濃縮し、カゼインミセル量を増加させ、過剰量を除去して製造する。再形成カゼインミセルは各種食品、特にコーヒーホワイトナーの脂肪の完全または部分代替物として使用する。脂肪成分の代替物として再形成カゼインミセルを含有するコーヒーホワイトナーは通例のコーヒーホワイトナーに等しい機能性および官能性を有する。
Claim (excerpt):
ミセル形のカゼインを実質的に有しない加工カゼイン材料を含有する水性反応媒体を用意し、反応媒体にカゼインミセルを形成するのに適応した条件下でカルシウムイオンの可溶性源を攪拌しながら長時間にわたり水性媒体に添加し、そしてその後水性反応媒体にリン酸イオンの可溶性源を添加することを特徴とする、再形成カゼインミセルの製造方法。
IPC (2):
Return to Previous Page