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J-GLOBAL ID:200903005084826330

γ-アミノ酪酸含有食品の製造方法、及びγ-アミノ酪酸高生成能を有する酵母

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (5): 平木 祐輔 ,  石井 貞次 ,  藤田 節 ,  島村 直己 ,  遠藤 真治
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004333671
Publication number (International publication number):2006141251
Application date: Nov. 17, 2004
Publication date: Jun. 08, 2006
Summary:
【課題】 本発明は微生物を用いてγ-アミノ酪酸を簡便かつ大量に生成する手段を提供することを目的とする。【解決手段】 本発明は、糖類若しくは糖代謝中間体、又は、糖類若しくは糖代謝中間体及びグルタミン酸若しくはその塩に、糖類又は糖代謝中間体の存在下において発酵反応によりγ-アミノ酪酸を生成する能力を有する酵母又はその処理物を作用させることを特徴とするγ-アミノ酪酸含有食品の製造方法に関する。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
糖類若しくは糖代謝中間体、又は、糖類若しくは糖代謝中間体及びグルタミン酸若しくはその塩に、糖類又は糖代謝中間体の存在下において発酵反応によりγ-アミノ酪酸を生成する能力を有する酵母又はその処理物を作用させることを特徴とするγ-アミノ酪酸含有食品の製造方法。
IPC (3):
A23L 1/305 ,  A23L 1/28 ,  C12N 1/16
FI (3):
A23L1/305 ,  A23L1/28 A ,  C12N1/16 G
F-Term (19):
4B018MD19 ,  4B018MD81 ,  4B064AE01 ,  4B064CA06 ,  4B064CD09 ,  4B064CD13 ,  4B064DA10 ,  4B065AA73X ,  4B065AA77X ,  4B065AC08 ,  4B065AC14 ,  4B065BA22 ,  4B065BD08 ,  4B065BD10 ,  4B065BD15 ,  4B065BD32 ,  4B065BD33 ,  4B065BD36 ,  4B065CA41
Patent cited by the Patent:
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