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J-GLOBAL ID:200903005084826330
γ-アミノ酪酸含有食品の製造方法、及びγ-アミノ酪酸高生成能を有する酵母
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (5):
平木 祐輔
, 石井 貞次
, 藤田 節
, 島村 直己
, 遠藤 真治
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004333671
Publication number (International publication number):2006141251
Application date: Nov. 17, 2004
Publication date: Jun. 08, 2006
Summary:
【課題】 本発明は微生物を用いてγ-アミノ酪酸を簡便かつ大量に生成する手段を提供することを目的とする。【解決手段】 本発明は、糖類若しくは糖代謝中間体、又は、糖類若しくは糖代謝中間体及びグルタミン酸若しくはその塩に、糖類又は糖代謝中間体の存在下において発酵反応によりγ-アミノ酪酸を生成する能力を有する酵母又はその処理物を作用させることを特徴とするγ-アミノ酪酸含有食品の製造方法に関する。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
糖類若しくは糖代謝中間体、又は、糖類若しくは糖代謝中間体及びグルタミン酸若しくはその塩に、糖類又は糖代謝中間体の存在下において発酵反応によりγ-アミノ酪酸を生成する能力を有する酵母又はその処理物を作用させることを特徴とするγ-アミノ酪酸含有食品の製造方法。
IPC (3):
A23L 1/305
, A23L 1/28
, C12N 1/16
FI (3):
A23L1/305
, A23L1/28 A
, C12N1/16 G
F-Term (19):
4B018MD19
, 4B018MD81
, 4B064AE01
, 4B064CA06
, 4B064CD09
, 4B064CD13
, 4B064DA10
, 4B065AA73X
, 4B065AA77X
, 4B065AC08
, 4B065AC14
, 4B065BA22
, 4B065BD08
, 4B065BD10
, 4B065BD15
, 4B065BD32
, 4B065BD33
, 4B065BD36
, 4B065CA41
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (11)
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酸化物超電導体電流リードの電極
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-217182
Applicant:住友重機械工業株式会社
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麹菌によるγ-アミノ酪酸の生産
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-358373
Applicant:菊正宗酒造株式会社
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麹菌を利用したγ-アミノ酪酸富化食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-174032
Applicant:栃木県
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Cited by examiner (6)
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γ-アミノ酪酸の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-045962
Applicant:片山食品株式会社
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飲食品組成物の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-125263
Applicant:伊藤汎, 加藤陽治, 野呂治
-
γ-アミノ酪酸を多量に含有する食品素材およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-078130
Applicant:農林水産省食品総合研究所長, 北海道糖業株式会社
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