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J-GLOBAL ID:200903005123615120

高品質サーモンジャーキーとその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 大津 洋夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005339015
Publication number (International publication number):2007143426
Application date: Nov. 24, 2005
Publication date: Jun. 14, 2007
Summary:
【課題】酒のおつまみや珍味として食して好適な秋鮭に塩味または調味液の味付けをしたうえ乾燥してなるサーモンジャーキー(秋鮭の味付き乾物)の品質を改良して商品価値の高い商品を製造する方法を提供する。【解決手段】冷凍した秋鮭のフィレ身肉を皮付きのまま厚さ7mm〜13mmにスライスした切身を、着色料を含む塩水又は着色料と塩分と砂糖とを含む調味液に浸漬して、その切身の身肉の表面から内部に約4mm〜6mmの深さまで均一に浸透させ、55°C〜75°Cのお湯又は塩水中で加熱殺菌するとともに、乾燥して身肉の水分量を20%〜50%にするとともに、その水分活性を0.25以下にしたことを特徴とする高品質サーモンジャーキーとその製造方法である。【選択図】図1
Claim (excerpt):
冷凍した秋鮭のフィレ身肉を皮付きのまま又はスキンレスにした厚さ4mm〜13mmの切身状又はステック状の成形身肉にし、 当該成形身肉に着色料と塩分を含む調味料又は着色料と塩分と糖分とを含む調味液を、その成形身肉の表面から内部に約4mm〜6mmの深さまでほぼ均一に浸透させたうえ、 調味液漬成形身肉を乾燥するとともに、55°C〜75°Cのお湯又は塩水中で調味液漬成形身肉を加熱殺菌し、 乾燥により調味液漬成形身肉の水分量を20%〜50%になすとともに、その際の成形身肉が塩分と糖分の含有量を水分量で割った水分活性相関指数が0.12〜0.30になるように調製したことを特徴とする高品質サーモンジャーキー。
IPC (2):
A23B 4/033 ,  A23L 1/325
FI (2):
A23B4/04 501G ,  A23L1/325 A
F-Term (9):
4B042AC06 ,  4B042AD05 ,  4B042AG16 ,  4B042AH01 ,  4B042AK01 ,  4B042AK07 ,  4B042AP03 ,  4B042AP17 ,  4B042AP21
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
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