Pat
J-GLOBAL ID:200903005184613724

クリーム用油脂及びそれを使用した低油分クリーム

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992118160
Publication number (International publication number):1993219887
Application date: Apr. 10, 1992
Publication date: Aug. 31, 1993
Summary:
【要約】【目的】低油分であっても、乳化剤を選択し多量使用する必要がなく、ホイップした後の物性が良好で、かつ風味、口溶けも極めて良い低油分クリームと、それを構成するクリーム用油脂を提供する。【構成】全油分に対してSUS型トリグリセリドを30%以上、ラウリン系油脂を5〜60%、SFCが5°Cで50%以上、15°Cで40%以上となるように配合してクリーム用油脂を得る。それを使用して油分が40%以下である低油分クリームを作成する。【効果】この発明のクリーム用油脂は、体温付近で融解特性をもつため口溶けが良く、この油脂を使用して作成した低油分クリームはホイップした後の物性が良好で、かつ風味、口溶けも極めて良い。
Claim (excerpt):
油脂中にSUS型トリグリセリドを25%以上、ラウリン系油脂を5〜60%含み、SFCが5°Cで50%以上、15°Cで40%以上であるクリーム用油脂。
IPC (3):
A23D 9/00 518 ,  A23D 7/00 508 ,  A23L 1/19

Return to Previous Page