Pat
J-GLOBAL ID:200903005325224948

容器詰め牛乳の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 佐藤 辰彦 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991298633
Publication number (International publication number):1993137503
Application date: Nov. 14, 1991
Publication date: Jun. 01, 1993
Summary:
【要約】【目的】常温で長期間保存可能で、レトルト殺菌処理しても変色することのない容器詰め牛乳の製造方法を提供する。【構成】牛乳に全体の0.001〜0.02重量%の亜硫酸水素ナトリウム及び/又はピロ亜硫酸カリウムを添加して、混合する。次に、直径1μm以下の脂肪球が全体の95%以上になるように均質化処理したのち、金属缶に充填し蓋を二重巻締めして密封する。次に、115〜125°Cの温度で5〜30分間加熱殺菌処理を行い、20°Cまで冷却する。
Claim (excerpt):
牛乳に全体の0.001〜0.02重量%の亜硫酸水素ナトリウム及び/又はピロ亜硫酸カリウムを添加して、混合した牛乳を均質化処理したのち、不通気性容器に充填密封し、加熱殺菌処理を行うことを特徴とする容器詰め牛乳の製造方法。
IPC (2):
A23C 3/023 ,  A23C 3/08
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
  • 特開昭57-198066
  • 特開平2-207742
  • 特開昭62-032865
Show all

Return to Previous Page