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J-GLOBAL ID:200903005443693510
多層状ゼリー食品
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002372613
Publication number (International publication number):2004201538
Application date: Dec. 24, 2002
Publication date: Jul. 22, 2004
Summary:
【課題】色、風味、食感等を異にするゼリー状食品を多数積層した多層ゼリー状食品を、容易に調製することができ、また、層が明瞭に分離し、みずみずしさ等を保持し、食味が格段に向上した、加熱殺菌しても層が崩れない多層ゼリー状食品を提供する。【解決手段】下記(1)乃至(5)に掲げる条件を全て満たす。(1)ネイティブ型ジェランガムを使用する層とネイティブ型ジェランガムを使用しない層からなる。(2)ネイティブ型ジェランガムを使用する層とネイティブ型ジェランガムを使用しない層が隣接して積層される。(3)ネイティブ型ジェランガムの添加量が、ネイティブ型ジェランガムを使用する層のミックス液に対して0.05〜1.2重量%である。(4)隣接する層間のブリックス差が5%以上である。(5)各層のゼリーミックス液の充填温度が50°C以上である。更に、充填時、下位層から上位層の順にミックス液を連続して充填する。
Claim (excerpt):
下記(1)乃至(5)に掲げる条件を全て満たすことを特徴とする、加熱殺菌しても層が崩れない多層状ゼリー食品。
(1)ネイティブ型ジェランガムを使用する層とネイティブ型ジェランガムを使用しない層からなる。
(2)ネイティブ型ジェランガムを使用する層とネイティブ型ジェランガムを使用しない層が隣接して積層される。
(3)ネイティブ型ジェランガムの添加量が、ネイティブ型ジェランガムを使用する層のミックス液に対して0.05〜1.2重量%である。
(4)隣接する層間のブリックス差が5%以上である。
(5)各層のミックス液の充填温度が50°C以上である。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (7):
4B041LC01
, 4B041LC03
, 4B041LC06
, 4B041LD01
, 4B041LE06
, 4B041LH16
, 4B041LP12
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