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J-GLOBAL ID:200903005475886442

果実類の糖度測定方法およびこれを用いた果実類の糖度測定装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994325553
Publication number (International publication number):1996178838
Application date: Dec. 27, 1994
Publication date: Jul. 12, 1996
Summary:
【要約】【目的】 本発明は、例えば2個/秒の処理速度でも十分な測定精度が得られる皮の厚い果実類の糖度測定方法とその装置の提供を目的とする。【構成】 移動する皮の厚い果実類に少なくとも3種のレーザ光を照射し、それぞれのレーザ光の吸光度を求め、得られた各吸光度より糖度を求める方法において、移動する果実類の表面に、移動中の異なる位置で、各波長のレーザ光を、以下の時間照射する。そして、各レーザ光の照射面を一辺1〜4cmの正方形とし、好ましくは縦1〜4cm、幅Xcmの帯状とし、かつXを、果実類と果実類の中心間間隔をScmとし、1秒あたりの測定果実類数をnとし、レーザ光の照射時間をT秒としたとき、0.1<X<4-T・n・k・Sとする。(A)使用する電気が50Hzの場合には約20ミリ秒、またはその倍数(B)使用する電気が60Hzの場合には約16.7ミリ秒、またはその倍数
Claim (excerpt):
移動する皮の厚い果実類に少なくとも3種のレーザ光を照射し、それぞれのレーザ光の吸光度を求め、得られた各吸光度より糖度を求める方法において、移動する果実類の表面に、移動中の異なる位置で、各波長のレーザ光を、以下の時間照射することを特徴とする果実類の糖度の測定方法。(A)使用する電気が50Hzの場合には約20ミリ秒、またはその倍数(B)使用する電気が60Hzの場合には約16.7ミリ秒、またはその倍数
IPC (2):
G01N 21/27 ,  G01N 21/59
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
  • 特開平3-176645
  • 特開平4-104041
  • 特開昭55-121783
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