Pat
J-GLOBAL ID:200903005562526827
耐熱性が改善されたアントシアニン色素
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
岩谷 龍
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005001663
Publication number (International publication number):2005264145
Application date: Jan. 06, 2005
Publication date: Sep. 29, 2005
Summary:
【課 題】 耐熱性が改善されたアントシアニン色素およびその製造方法、該アントシアニン色素を用いる食品の着色方法並びに該アントシアニン色素を用いて着色された食品を提供する。 【解決手段】アントシアニン色素を含む水溶液をpH4.0〜6.5の範囲に調整後、40〜100°Cの範囲の温度で加熱することにより、色素の耐熱性が向上する。【選択図】なし
Claim (excerpt):
アントシアニン色素を含む水溶液の20°CにおけるpHを4.0〜6.5の範囲に調整後40〜100°Cの範囲の温度で加熱することを特徴とする耐熱性が改善されたアントシアニン色素の製造方法。
IPC (4):
C09B67/00
, A23L1/272
, C09B61/00
, C09B67/10
FI (4):
C09B67/00 L
, A23L1/272
, C09B61/00 C
, C09B67/10
F-Term (2):
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (5)
Show all
Cited by examiner (9)
-
特開昭62-297364
-
退色防止剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-074306
Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
特公平6-022465
-
特開昭63-270766
-
焼き芋フレーバを有する甘藷ジュースの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-299400
Applicant:カゴメ株式会社
-
アントシアニン色素含有馬鈴薯のアントシアニン色素と色素含有粉末の同時製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-219786
Applicant:独立行政法人農業技術研究機構, 和田製糖株式会社, 日農化学工業株式会社
-
色素組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-095874
Applicant:東洋インキ製造株式会社
-
特開平3-223398
-
アントシアニン色素の安定化法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-083043
Applicant:和田製糖株式会社
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
-
アントシアニン-食品の色と健康-, 20020215, 第7頁
Return to Previous Page