Pat
J-GLOBAL ID:200903005811294168

モロヘイヤエキスの製造方法及びモロヘイヤ含有飲料の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 竹内 三郎 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997004756
Publication number (International publication number):1998191922
Application date: Jan. 14, 1997
Publication date: Jul. 28, 1998
Summary:
【要約】【課題】 モロヘイヤエキス特有の粘性を有効に低下させられ、しかも安全に経口摂取できるモロヘイヤエキス及びモロヘイヤエキス含有飲料を製造する。【解決手段】 抽出用の水に対して0.0025〜0.7重量%の有機酸と3〜10重量%の乾燥モロヘイヤ葉とを抽出用水に投入し、約90〜95°C、約15分〜約30分間、攪拌しながら熱水抽出する。抽出後、固液分離を行って抽出残渣から抽出液(エキス)を分離抽出し、モロヘイヤエキスを得ることができた。また、得られたモロヘイヤエキスは、例えば野菜乃至果汁などの飲料原料に対して重量換算で1〜80%配合することにより、粘性及び風味の点から飲み易い飲料に仕上げることができた。
Claim (excerpt):
モロヘイヤを、有機酸又は有機酸塩を添加した熱水で抽出することを特徴とするモロヘイヤエキスの製造方法。
IPC (3):
A23L 1/212 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/38
FI (3):
A23L 1/212 A ,  A23L 1/30 B ,  A23L 2/38 C

Return to Previous Page