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J-GLOBAL ID:200903006125459688
発芽玄米発酵水飴の製法及びその製品
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
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Agent (1):
高橋 三郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001117473
Publication number (International publication number):2002262793
Application date: Mar. 13, 2001
Publication date: Sep. 17, 2002
Summary:
【要約】【目的】 本発明は発芽玄米の持つ各種の有用成分を活かした飴を提供すると同時に、その他の各種の素材の風味を保持する発酵法による飴の製法を提示するものである。【構成】 上記の目的を達するために、発酵玄米を麹化し、これに数種の酵素を加えて第1次発酵で液化を行い、次いで第2次の発酵で対象液を熟成させることを特徴とする。
Claim (excerpt):
次の工程よりなる発芽玄米発酵水飴の製法(1) 蒸煮した発芽玄米に、同じく蒸煮した白米及びまたは精麦を加え、または加えずして放冷し、これに種麹を接種して製麹する。(2) 上記(1)の麹に沸騰冷却水を加え、これに水飴(マルトース)を加え、または加えずして、攪拌した後、酵素を添加して、対象物が液化するまで発酵させる(以下「第1次発酵」という)。(3) 第1次発酵液にパン酵母(イースト菌)を添加して、熟成(以下「第2次発酵」という)させ、これを低温で濃縮する。
IPC (2):
A23L 1/105
, A23G 3/00 101
FI (2):
A23L 1/105
, A23G 3/00 101
F-Term (18):
4B014GG01
, 4B014GG09
, 4B014GG15
, 4B014GG17
, 4B014GG18
, 4B014GL10
, 4B014GP27
, 4B023LE01
, 4B023LE30
, 4B023LG01
, 4B023LG03
, 4B023LG05
, 4B023LK07
, 4B023LK12
, 4B023LK13
, 4B023LK17
, 4B023LK18
, 4B023LP16
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