Pat
J-GLOBAL ID:200903007161796832

食品添加剤及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小島 清路
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998054488
Publication number (International publication number):1999225724
Application date: Feb. 18, 1998
Publication date: Aug. 24, 1999
Summary:
【要約】【課題】 特に酵母に対する抗菌性に優れ、且つ臭気が少ない食品添加剤及びその製造方法を提供する。【解決手段】 ユッカシディゲラ(Yucca schidigera)の根及び茎を乾燥し、これを80体積%のエタノールと20体積%の水とからなる溶媒によって抽出し、濾過し、得られる抽出液を濃縮し、噴霧乾燥してサポニン、フラボン及びレスベラトロ-ルを含有する食品添加剤を得る。また、これを水に溶解し、シリカゲルに吸着させ、水によって糖分を抽出して、これを除去し、その後、抽出残渣を30体積%のエタノールと70体積%の水とからなる溶媒によって抽出して主としてサポニンを含む抽出液を得、次いで、エタノールによって抽出して主としてフラボン及びレスベラトロ-ルを含む抽出液を得、これらの抽出液を濃縮し、噴霧乾燥して、より抗菌性に優れた食品添加剤を得る。
Claim (excerpt):
ユッカ抽出物からなり、サポニン、フラボン及びレスベラトロールを含有することを特徴とする食品添加剤。
IPC (5):
A23L 3/3472 ,  A23L 3/349 ,  A23L 3/3544 ,  A23L 3/3562 ,  A23L 1/03
FI (5):
A23L 3/3472 ,  A23L 3/349 ,  A23L 3/3544 ,  A23L 3/3562 ,  A23L 1/03
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
  • 特開平4-278070
  • 特開平4-074105
  • 特開平4-278070
Show all

Return to Previous Page