Pat
J-GLOBAL ID:200903007580835465
食用卵黄油の製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
,
,
Agent (1):
杉本 勝徳 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993301558
Publication number (International publication number):1995170943
Application date: Dec. 01, 1993
Publication date: Jul. 11, 1995
Summary:
【要約】【目的】有効成分のみを含有し食用に適した卵黄油の製造方法を提供することを目的としている。【構成】粗製の卵黄油に活性アルミナを作用させて、粗製の卵黄油中の中性脂肪および低密度コレステロールを活性アルミナに吸着させて除去する構成とした。そして、粗製の卵黄油として、卵黄に蛋白分解酵素を作用させる卵黄分解工程、真空乾燥によってこの卵黄分解工程で得られた分解液中の水分を除去する乾燥工程、この乾燥工程において得られた油分を遠心分離して固形分を除去する固形分除去工程を経て得たものを用いるようにした。
Claim (excerpt):
粗製の卵黄油に活性アルミナを作用させて、粗製の卵黄油中の中性脂肪および低密度コレステロールを活性アルミナに吸着させて除去することを特徴とする食用卵黄油の製造方法。
IPC (2):
Return to Previous Page