Pat
J-GLOBAL ID:200903007679304623

軟弱魚の冷凍保存方法及びそれを用いた佃煮の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 渡邊 隆文
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999225272
Publication number (International publication number):2001045965
Application date: Aug. 09, 1999
Publication date: Feb. 20, 2001
Summary:
【要約】【課題】解凍時に腹切れや身崩れ等の品質低下を起こし難い軟弱魚の冷凍保存方法及びこれを用いた佃煮の製造方法を提供する。【解決手段】軟弱魚に有機酸塩類と糖類とを含浸させた後、当該軟弱魚を冷凍する。この冷凍された軟弱魚を、自然解凍した後、糖分を含む調味液に入れて煮熟する。
Claim (excerpt):
軟弱魚に有機酸塩類と糖類とを含浸させた後、当該軟弱魚を冷凍することを特徴とする軟弱魚の冷凍保存方法。
IPC (2):
A23B 4/08 ,  A23L 1/325
FI (3):
A23B 4/08 D ,  A23B 4/08 H ,  A23L 1/325 A
F-Term (7):
4B042AE03 ,  4B042AG12 ,  4B042AG27 ,  4B042AK04 ,  4B042AK08 ,  4B042AP03 ,  4B042AP18
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
  • 特開昭62-275644
  • 凍結保存水産品の釜上げ方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平6-056736   Applicant:株式会社ユニバーサル食品開発, 川崎秀一
Cited by examiner (3)
  • 凍結保存水産品の釜上げ方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平6-056736   Applicant:株式会社ユニバーサル食品開発, 川崎秀一
  • 特開昭62-275644
  • 特開昭62-275644

Return to Previous Page