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J-GLOBAL ID:200903007967769215

魚類ゼラチンの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 窪谷 剛至
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997102529
Publication number (International publication number):1998276680
Application date: Apr. 04, 1997
Publication date: Oct. 20, 1998
Summary:
【要約】【目的】魚皮、魚骨の原料から無色、無臭、脱脂の魚類ゼラチンとして抽出し有用な食品素材として用いるべく、魚類ゼラチンを製造する方法を提供することを目的としている。【構成】魚皮、魚骨を原料として、この原料の鱗、脂肪質、残身を除去するプロテア-ゼ処理工程、このプロテア-ゼ処理された原料の脂肪質を除去するエタノ-ル脱脂工程、この脱脂された原料からの魚類ゼラチンの抽出工程、この抽出された魚類ゼラチンの油脂を分離するリパ-ゼ処理工程、このリパ-ゼ処理された魚類ゼラチンの油脂除去、脱色、脱臭する処理工程、この処理工程で処理された魚類ゼラチンを乾燥してなる。
Claim (excerpt):
魚皮、魚骨を原料として、この原料の鱗、脂肪質、残身を除去するプロテア-ゼ処理工程、このプロテア-ゼ処理された原料の脂肪質を除去するエタノ-ル脱脂工程、この脱脂された原料からの魚類ゼラチンの抽出工程、この抽出された魚類ゼラチンの油脂を分離するリパ-ゼ処理工程、このリパ-ゼ処理された魚類ゼラチンの油脂除去、脱色、脱臭する処理工程、この処理工程で処理された魚類ゼラチンを乾燥してなることを特徴とする魚類ゼラチンの製造方法。

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