Pat
J-GLOBAL ID:200903008484221207
発芽活性を有する炊き込みご飯の素
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
田中 幹人
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000338715
Publication number (International publication number):2002142692
Application date: Nov. 07, 2000
Publication date: May. 21, 2002
Summary:
【要約】【課題】 穀類を栄養分が最も高い発芽活性を有する状態としてからその状態を固定し、更に海洋深層水が保有している多くの天然微量元素を含み、該海洋深層水の持つミネラルバランスを再現して健康食品として好適な炊き込みご飯の素を得ることを目的とする。【解決手段】 玄米その他の穀類5を調製槽4aで海洋深層水の脱塩水に浸漬して発芽活性を有する状態とし、更に海洋深層水の濃縮水に浸漬することによって発芽を停止させて発芽活性を有する状態に固定したことにより、栄養分が高く、海洋深層水のミネラル成分を吸収させた発芽活性を有する炊き込みご飯の素を提供する。更に脱塩水を得た残りの海洋深層水の濃縮水,海洋深層水から製造したにがり液,海洋深層水から析出した硫酸カルシウムの混合液に浸漬することによって発芽を停止させて発芽活性を有する状態に固定する。
Claim (excerpt):
玄米その他の穀類を海洋深層水の脱塩水に浸漬して発芽活性を有する状態とし、更に海洋深層水の濃縮水に浸漬することによって発芽を停止させて発芽活性を有する状態に固定したことを特徴とする発芽活性を有する炊き込みご飯の素。
FI (2):
A23L 1/10 A
, A23L 1/10 Z
F-Term (10):
4B023LC09
, 4B023LE21
, 4B023LG03
, 4B023LG05
, 4B023LG08
, 4B023LG09
, 4B023LG10
, 4B023LK01
, 4B023LP05
, 4B023LP20
Return to Previous Page