Pat
J-GLOBAL ID:200903008605392047

小麦グリアジンを利用した麺類の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991349341
Publication number (International publication number):1994105662
Application date: Nov. 01, 1991
Publication date: Apr. 19, 1994
Summary:
【要約】【目的】小麦グルテンのグリアジン分画物を利用し、麺質の優れた麺を製造する方法を提供する。【構成】麺類の製造方法において、粘弾性の強い腰のある中華麺、うどんをつくる、化工澱粉等小麦粉以外の主原料を用いた場合の麺質の低下を防止又は向上させる、LL麺においては麺の老化を防止する、等の麺質の改善を目的として小麦グルテンより分画されたグリアジン主成分分画物を使用する。
Claim (excerpt):
小麦グルテンより分画されたグリアジン主成分分画物を麺類に添加することを特徴とする麺類の製造方法。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開平2-155990

Return to Previous Page