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J-GLOBAL ID:200903008642990280

食品中の成分測定方法及び装置、魚介類の鮮度測定方法及び装置並びに食品試料のサンプリング方法及び装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 畑中 芳実 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996099417
Publication number (International publication number):1997262096
Application date: Mar. 28, 1996
Publication date: Oct. 07, 1997
Summary:
【要約】【課題】 魚肉類等の食品試料にサンプリング管の先端を当てるだけで、食品試料から直接成分を採取してFIA法によって測定を行うことができるようにする。【解決手段】 管本体8の先端開口部を多孔質膜10で閉塞し、さらに管本体8にキャリヤ液流入管14及びキャリヤ液流出管16を連結したサンプリング管2を用いる。そして、多孔質膜10を食品試料24に接触させた状態において、キャリヤ液流入管14からサンプリング管2内に試料液調製用キャリヤ液26を連続的に導入することにより、多孔質膜10を通過した食品試料中24の成分をサンプリング管2内を流れるキャリヤ液26中に採取するとともに、このキャリヤ液26をキャリヤ液流出管16から試料液として連続的に流出させた後、この試料液をFIA法による成分測定部6に導入する。
Claim (excerpt):
管本体の先端開口部を多孔質膜で閉塞するとともに、該管本体にキャリヤ液流入管及びキャリヤ液流出管を連結してなるサンプリング管を用い、前記サンプリング管の多孔質膜を食品試料に接触させた状態において、前記キャリヤ液流入管からサンプリング管内に試料液調製用キャリヤ液を連続的に導入することにより、前記多孔質膜を通過した食品試料中の成分をサンプリング管内を流れるキャリヤ液中に採取するとともに、このキャリヤ液を前記キャリヤ液流出管から試料液として連続的に流出させた後、該試料液をFIA法による成分測定部に導入することを特徴とする食品中の成分測定方法。
IPC (5):
C12Q 1/25 ,  C12M 1/34 ,  G01N 1/10 ,  G01N 33/02 ,  G01N 33/12
FI (5):
C12Q 1/25 ,  C12M 1/34 ,  G01N 1/10 B ,  G01N 33/02 ,  G01N 33/12
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
  • 特開昭59-107256

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