Pat
J-GLOBAL ID:200903008685807137

超音波式味覚センサ

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002040800
Publication number (International publication number):2003207486
Application date: Jan. 13, 2002
Publication date: Jul. 25, 2003
Summary:
【要約】【課題】 様々な固体,液体の味を非破壊形式で精度よく測定、診断する。【解決手段】 測定用センサ1は、被測定物2に対して一定圧力で密着配置され、超音波によって非破壊形式で測定、診断し,超音波式味見が行われる。センサ1には、パルサ・レシーバ部、A/D変換部及びディスプレイを備えたCPUが接続される。例えばビールまたはミルクのような液体物質が設定された品質限界内にあるか否かを調べるために、コンピュータのパターン認識プログラムにより認識または比較される。
Claim (excerpt):
検査されるべき物質と接触する測定用センサに電圧を印加すると超音波が発生され、前記印加直後の初期応答から、あるいは前記終端応答における減衰の終了に至るまで、前記応答が記録されて、次いで前記応答が周波数解析,多変量解析法およびニューラルネットワークにより評価されることを特徴とする測定方法。
F-Term (23):
2G047AA01 ,  2G047AA12 ,  2G047BA01 ,  2G047BC02 ,  2G047BC03 ,  2G047BC04 ,  2G047BC14 ,  2G047CA01 ,  2G047EA10 ,  2G047GA03 ,  2G047GF06 ,  2G047GF10 ,  2G047GF11 ,  2G047GG06 ,  2G047GG08 ,  2G047GG09 ,  2G047GG23 ,  2G047GG24 ,  2G047GG28 ,  2G047GG29 ,  2G047GG32 ,  2G047GG37 ,  2G047GJ28

Return to Previous Page