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J-GLOBAL ID:200903008770565878

プロポリスコンクエキスの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 大川 正三
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992264034
Publication number (International publication number):1994070706
Application date: Aug. 20, 1992
Publication date: Mar. 15, 1994
Summary:
【要約】[目的] 本発明は、プロポリスコンクエキスの製造方法に関するもので、きわめて衛生的であり、また、エタノールの含有量が低く食品への添加量を多くすることができ、且つ又、エタノールの刺激臭も弱く、食べ易い等の効果を有するプロポリスコンクエキスを得ることを目的とするものである。[構成] 天然のプロポリスを目視検査で選別し、金属、石、木屑などの夾雑物を除去すると共に、この天然プロポリスを凍結し且つこれを粉砕してプロポリスパウダーにし、さらに、強力マグネツトでプロポリスパウダーに含まれる鉄粉等の金属粉末を除去すると共に、このプロポリスパウダーに原液の一級エタノールを加えて混合攪拌してプロポリスエキスを抽出し、さらに、このプロポリスエキスを蒸発濃縮装置に入れ、エタノールを蒸発濃縮させてプロポリスエキス濃度を高めたことを特徴とするプロポリスコンクエキスの製造方法。
Claim (excerpt):
[請求項1] 天然のプロポリスを目視検査で選別し、金属、石、木屑などの夾雑物を除去すると共に、この天然プロポリスを凍結し且つこれを粉砕してプロポリスパウダーにし、さらに、強力マグネツトでプロポリスパウダーに含まれる鉄粉等の金属粉末を除去すると共に、このプロポリスパウダーに原液の一級エタノールを加えて混合攪拌してプロポリスエキスを抽出し、さらに、このプロポリスエキスを蒸発濃縮装置に入れ、エタノールを蒸発濃縮させてプロポリスエキス濃度を高めたプロポリスコンクエキスの製造方法。[請求項2] 請求項1に記載のプロポリスコンクエキスを使用した食品。
IPC (2):
A23L 1/076 ,  A61K 35/64
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開平2-154652
  • 特開平2-167038

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