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J-GLOBAL ID:200903008856162520

酵母融合株

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 平木 祐輔 (外2名) ,  平木 祐輔 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991233491
Publication number (International publication number):1994014766
Application date: Sep. 12, 1991
Publication date: Jan. 25, 1994
Summary:
【要約】【構成】 いづれもサッカロミセス・セルビシエに属する菌株をプロトプラスト融合し創製してなる酸耐性、高温醗酵性および優れた香気を有するサッカロミセス・セルビシエ酵母融合体およびこのサッカロミセス・セルビシエ酵母融合体を用いて焼酎を製造する方法。【効果】 本発明によって得られた融合酵母は、焼酎製造工程において高いアルコール収得量を示す焼酎用酵母と芳香性に優れた清酒用酵母の性質を合わせ持った酵母である。これらの融合酵母を使用することによって香りのよいソフトなタイプの焼酎を製造することができる。
Claim (excerpt):
いづれもサッカロミセス・セルビシエに属する菌株をプロトプラスト融合し創製してなる酸耐性、高温醗酵性および優れた香気を有するサッカロミセス・セルビシエ酵母融合体。
IPC (5):
C12N 1/19 ,  C12G 3/02 119 ,  C12G 3/12 ,  C12N 15/04 ,  C12R 1:865

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