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J-GLOBAL ID:200903009314117304
食品の殺菌法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000047573
Publication number (International publication number):2001231525
Application date: Feb. 24, 2000
Publication date: Aug. 28, 2001
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】食品の殺菌に際して、変性又は変質等の殺菌工程による品質劣化を与えない食品殺菌技術の提供。【解決手段】食品、例えば鶏卵にヒドロキシラジカルを含む水溶液を接触させてセレウス菌等の土壌由来の芽胞菌を殺菌する方法。上記ヒドロキシラジカルは過酸化水素と過酢酸の両方又はいずれか一種の水溶液にオゾンを混合して反応生成させたもので、過酸化水素と過酢酸の両方又はいずれか一種とオゾンの混合比は1:10モル乃至10:1モルとする。食品にヒドロキシラジカルを含む水溶液を接触させる工程では、該水溶液に浸漬した食品にブラッシング、シャワーリング又は振動エネルギーから選ばれる一つもしくは複数の物理的処理を施す。
Claim (excerpt):
食品にヒドロキシラジカルを含む水溶液を接触させることを特徴とする食品の殺菌法。
IPC (3):
A23L 3/358
, A23B 5/08
, A23L 3/015
FI (3):
A23L 3/358
, A23L 3/015
, A23B 5/00 C
F-Term (7):
4B021LA41
, 4B021LW04
, 4B021MC01
, 4B021MK08
, 4B021MK15
, 4B021MK20
, 4B021MP02
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