Pat
J-GLOBAL ID:200903009376186736

カルシウム強化飲料の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 平木 祐輔 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993261294
Publication number (International publication number):1995111879
Application date: Oct. 19, 1993
Publication date: May. 02, 1995
Summary:
【要約】 (修正有)【構成】 (i) スラリー状炭酸カルシウムをショ糖脂肪酸エステルと混合し、(ii) 前記混合物を粉砕して、炭酸カルシウム粒子の平均粒径が0.3μm以下で幾何標準偏差が1.80以下であるスラリーを形成し、さらに、(iii)前記スラリーを50°C以上の飲料又は水に添加して分散する工程を含むカルシウム強化飲料の製造方法。【効果】 該カルシウム強化飲料は、長期間保存しても沈殿が生じることがなく、また、クラリファイアーによる炭酸カルシウムの除去率が非常に低いために、飲料のカルシウム含有率が高いこと、カルシウムのロスが少なく経済的であること、流出カルシウムが少ないのでクラリファイアーのつまりがないこと、排水処理の負荷が少ないことなどの利点を有する。
Claim (excerpt):
(i) スラリー状炭酸カルシウムをショ糖脂肪酸エステルと混合し、(ii) 前記混合物を粉砕して、炭酸カルシウム粒子の平均粒径が0.3μm以下で幾何標準偏差が1.80以下であるスラリーを形成し、さらに、(iii)前記スラリーを50°C以上の飲料又は水に添加して分散する工程を含むカルシウム強化飲料の製造方法。
IPC (3):
A23L 1/304 ,  A23C 9/13 ,  A23L 2/52

Return to Previous Page