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J-GLOBAL ID:200903009384006585
糖尿病予防・改善剤及びそれを含む機能性食品
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
廣田 雅紀
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000386092
Publication number (International publication number):2002187851
Application date: Dec. 19, 2000
Publication date: Jul. 05, 2002
Summary:
【要約】【課題】 天然物であるキノコに由来し、安全性が高く、安価かつ品質の安定した、1型糖尿病及び2型糖尿病に対して血糖値上昇抑制効果と耐糖能改善効果を有する糖尿病予防・改善剤や、かかる糖尿病予防・改善剤を含む糖尿病予防・改善作用を有する機能性食品を提供すること。【解決手段】 エゾハリタケ科のキノコの子実体の処理物、例えば菌床栽培したブナハリタケ子実体の乾燥粉末を有効成分とする血糖値上昇抑制効果と耐糖能改善効果を有する糖尿病予防・改善剤を調製する。また、この糖尿病予防・改善剤を各種食品に添加配合することにより腫瘍改善作用を有する機能性食品を調製する。血糖値上昇抑制効果は、例えば、16時間から20時間の絶食の後、血中に含まれるグルコース濃度を測定することにより確認することができ、また、耐糖能改善効果は、グルコース負荷試験を行うことにより確認することができる。
Claim (excerpt):
エゾハリタケ科(Climacodontaceae)のキノコの子実体又はその処理物を有効成分とする糖尿病予防・改善剤。
IPC (5):
A61K 35/84
, A23L 1/30
, A61P 3/10
, C12N 1/14
, C12R 1:645
FI (6):
A61K 35/84 A
, A23L 1/30 B
, A61P 3/10
, C12N 1/14 G
, C12N 1/14 H
, C12R 1:645
F-Term (19):
4B018LE03
, 4B018MD82
, 4B018ME03
, 4B018MF01
, 4B018MF13
, 4B065AA71X
, 4B065BB27
, 4B065BB28
, 4B065BC32
, 4B065BC33
, 4B065BD01
, 4B065CA41
, 4B065CA44
, 4C088AA02
, 4C088AC17
, 4C088BA05
, 4C088BA07
, 4C088NA14
, 4C088ZC35
Patent cited by the Patent:
Article cited by the Patent:
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