Pat
J-GLOBAL ID:200903010053699180

ビタミン高含有酵母及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001385753
Publication number (International publication number):2003180338
Application date: Dec. 19, 2001
Publication date: Jul. 02, 2003
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】 少ない摂取量で1日のビタミン必要量をまかなうことが可能なビタミン高含有酵母を得ること。【解決手段】 ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、パントテン酸、ナイアシンから選ばれる2種以上を培地に0.02重量%以上添加して酵母を培養することを特徴とする酵母の製造方法、及び当該製造方法で得られる酵母、並びに該酵母を用いてなる食品。
Claim (excerpt):
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、パントテン酸、ナイアシンから選ばれる2種以上を含有する酵母であって、(1)ビタミンB1が乾燥菌体重量当たり0.07重量%以上、(2)ビタミンB2が乾燥菌体重量当たり0.02重量%以上、(3)ビタミンB6が乾燥菌体重量当たり0.02重量%以上、(4)パントテン酸が乾燥菌体重量当たり0.07重量%以上(5)ナイアシンが乾燥菌体重量当たり0.2重量%以上からなる要件群のうち、2種以上の要件を満たすことを特徴とする酵母。
IPC (2):
C12N 1/16 ,  A23L 1/28
FI (2):
C12N 1/16 F ,  A23L 1/28 Z
F-Term (9):
4B018MD23 ,  4B018MD81 ,  4B018ME02 ,  4B018MF13 ,  4B065AA72X ,  4B065BB19 ,  4B065BB20 ,  4B065CA02 ,  4B065CA41

Return to Previous Page