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J-GLOBAL ID:200903010168483628
コーヒー豆加水分解抽出物からなる呈味改善剤
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
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Agent (1):
高木 千嘉 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995254874
Publication number (International publication number):1997094080
Application date: Oct. 02, 1995
Publication date: Apr. 08, 1997
Summary:
【要約】【構成】 コーヒー豆をアルカリ加水分解し、加水分解液を酸で中和した後イオン交換膜電気透析法により脱塩して得られるコーヒー豆加水分解抽出物からなる呈味改善剤。【効果】 上記呈味改善剤を有機酸を含む飲食品に添加することにより、その酸味を和らげ、渋味や苦味を改善することができる。この呈味改善剤はキナ酸を含み、これが呈味改善効果に大きく寄与していると思われるが、キナ酸の他に二糖類、単糖類、アミノ酸などを含み、これらが混然一体となってキナ酸単独を用いた場合に比較してより自然な酸味を与え、渋味や苦味を和らげる効果を有する。
Claim (excerpt):
コーヒー豆をアルカリ加水分解し、加水分解液を酸で中和した後イオン交換膜電気透析法により脱塩して得られるコーヒー豆加水分解抽出物からなる呈味改善剤。
IPC (6):
A23L 2/00
, A23F 5/10
, A23F 5/24
, A23L 1/22
, A23L 2/02
, A23L 2/52
FI (7):
A23L 2/00 B
, A23F 5/10
, A23F 5/24
, A23L 1/22 C
, A23L 2/02 C
, A23L 2/02 B
, A23L 2/26
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
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特開昭53-026359
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コーヒー抽出滓の処理方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-183462
Applicant:株式会社不二家
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