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J-GLOBAL ID:200903010239265538
膨化スナックの製造方法及びその製造装置
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (2):
佐々木 功
, 川村 恭子
Gazette classification:再公表公報
Application number (International application number):JP2002002844
Publication number (International publication number):WO2002076226
Application date: Mar. 25, 2002
Publication date: Oct. 03, 2002
Summary:
表層部が硬く内部が軟らかであり、食感がよく、更に表層部と内部の色調に差のある膨化スナックを得るための製造方法及びその製造装置である。エクストルーダからローブ状に押し出された膨化スナック生地表面に、コート液又は水を噴霧した後、噴霧した該膨化スナック生地の水分含量を5〜12重量%に乾燥し、切断する。この製造方法に用いる装置は、エクストルーダ(1,10)のノズル孔(1b,10b)から押し出された膨化スナック生地の表面にコート液又は水を噴霧する噴霧装置(2)と、その下流側に配置された乾燥装置(3)と、膨化スナック生地を挟持するように張設したベルト(4e,4f)よりなる引き出し機構(4)と、その下流側に隣接配置された膨化スナック生地を保持する保持筒(5,50)と、該保持筒の出口側開口部に膨化スナック生地を切断可能に近接配置された切断刃(6)とから構成される。
Claim (excerpt):
エクストルーダからロープ状に押し出された膨化スナック生地表面に、コート液又は水を噴霧した後、噴霧した該膨化スナック生地の水分含量を5〜12重量%に乾燥し、切断することを特徴とする膨化スナックの製造方法。
IPC (2):
FI (2):
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