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J-GLOBAL ID:200903010415535792

もずくうどん麺の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995276412
Publication number (International publication number):1997094073
Application date: Sep. 29, 1995
Publication date: Apr. 08, 1997
Summary:
【要約】【目的】もずくを用いたうどん麺の製造方法に関し、もずくの風味を保持し、かつ独特の舌触りを味わうことができるもずくうどん麺の製造方法を実現することを目的とする。【構成】生もずく(1)を真水に一定時間浸漬する塩抜き工程(a)と、前記塩抜き工程(a)を経た生もずく(1)を、若干の粒を残す程度にすり潰す工程(b)と、前記すり潰し工程(b)を経て、液状となったもずく(2)を、小麦粉(3)が100重量部に対して、25〜40重量部を混合する材料混合工程(c)と、前記材料混合工程(c)を経たうどん麺材料に、適量の水(4)を加えて練り上げる練り上げ工程(d)と、練り上げたうどん塊を薄くのばし、細長く切断する整形工程(e)とを備えることを特徴とするもずくうどん麺の製造方法である。
Claim (excerpt):
生もずく(1)を真水に一定時間浸漬する塩抜き工程(a)と、前記塩抜き工程(a)を経た生もずく(1)を、若干の粒を残す程度にすり潰す工程(b)と、前記すり潰し工程(b)を経て、液状となったもずく(2)を、小麦粉(3)が100重量部に対して、25〜40重量部を混合する材料混合工程(c)と、前記材料混合工程(c)を経たうどん麺材料に、適量の水(4)を加えて練り上げる練り上げ工程(d)と、練り上げたうどん塊を薄くのばし、細長く切断する整形工程(e)とを備えることを特徴とするもずくうどん麺の製造方法。
IPC (2):
A23L 1/16 ,  A23L 1/337
FI (2):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/337 B
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開昭54-073143
  • 特開昭59-146550
  • 特開昭58-005151

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