Pat
J-GLOBAL ID:200903010497307636

制菌処理方法、噴霧装置、食品の鮮度保持方法、及び冷凍食品の解凍方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 梅田 明彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997042859
Publication number (International publication number):1998225507
Application date: Feb. 13, 1997
Publication date: Aug. 25, 1998
Summary:
【要約】【解決手段】 噴霧液供給部1から、クラスタが好ましくは90以下、より好ましくは70以下の小クラスタ水、又はそれにオゾン含有水を組み合わせた噴霧液を噴霧部2に供給し、霧化装置5により霧化してノズル6から外部に噴出させる。噴霧液は、そのオゾンをオゾン分解触媒8で、より殺菌効果の強いO+ 及びOH+ (ラジカル)に分解して用いることができる。【効果】 人体などに対して安全でかつ持続性のある高い制菌・殺菌効果が得られ、広い空間・雰囲気から医療・調理器具、食品・植物まで広範囲の目的物に低コストで簡単に適用できる。
Claim (excerpt):
小クラスタ水を用いて処理することを特徴とする制菌処理方法。
IPC (3):
A61L 2/18 ,  A23L 3/358 ,  A61L 2/20
FI (3):
A61L 2/18 ,  A23L 3/358 ,  A61L 2/20 J

Return to Previous Page