Pat
J-GLOBAL ID:200903010571728134

ホワイトルー及びその製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 田中 宏 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997269671
Publication number (International publication number):1998337166
Application date: Oct. 02, 1997
Publication date: Dec. 22, 1998
Summary:
【要約】【課題】牛乳でのばしていく際の分散性、昜溶性に優れ、またホワイトソースに調理したときの冷凍耐性及び電子レンジ加熱耐性に優れたホワイトルーを提供する。【解決手段】ヨウ素価65〜95のナタネ水添油脂40〜60重量%及び小麦粉40〜60重量%からなるホワイトルーである。また、ヨウ素価65〜95のナタネ水添油脂40〜60重量%、小麦粉20〜50重量%及び化工デンプン10〜40重量%からなるホワイトルーである。このホワイトルーには、増粘剤として多糖類0.1〜0.5重量%を添加配合してもよい。このホワイトルーは、上記所定量のヨウ素価65〜95のナタネ水添油脂と小麦粉を混合し、或はヨウ素価65〜95のナタネ水添油脂、小麦粉及び化工デンプンを混合して、110〜140°Cまで加熱し、冷却して製造する。この製造の際、急冷混和処理や均質化処理を施してもよい。
Claim (excerpt):
ヨウ素価65〜95のナタネ水添油脂40〜60重量%及び小麦粉60〜40重量%からなることを特徴とするホワイトルー。
IPC (5):
A23L 1/40 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/39 ,  A23L 1/48
FI (5):
A23L 1/40 ,  A23L 1/10 E ,  A23L 1/16 E ,  A23L 1/39 ,  A23L 1/48

Return to Previous Page