Pat
J-GLOBAL ID:200903011011349223

食品の鮮度判定方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 久保田 藤郎 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996152887
Publication number (International publication number):1997318617
Application date: May. 27, 1996
Publication date: Dec. 12, 1997
Summary:
【要約】【課題】 卵や緑黄色野菜等の食品の鮮度を各個体ごとに簡便な方法で視覚的に判定する方法を提供すること。【解決手段】 ポルフィリン色素またはクロロフィルを含有する食品を、該食品の表面の一部に紫外線及び可視光線を透過させない材質のシールを貼付して保存し、該シールを取り除いて紫外線又は短波長の可視光線の照射下に該シールを貼付した部分と貼付しなかった部分を比色して退色の度合いから該食品の鮮度を判定する方法。
Claim (excerpt):
ポルフィリン色素またはクロロフィルを含有する食品を、該食品の表面の一部に紫外線及び可視光線を透過させない材質のシールを貼付して保存し、該シールを取り除いて紫外線又は短波長の可視光線の照射下に該シールを貼付した部分と貼付しなかった部分を比色して退色の度合いから該食品の鮮度を判定する方法。
IPC (4):
G01N 33/02 ,  G01N 33/08 ,  G01N 21/33 ,  G01N 21/64
FI (4):
G01N 33/02 ,  G01N 33/08 ,  G01N 21/33 ,  G01N 21/64 Z

Return to Previous Page