Pat
J-GLOBAL ID:200903011174855568
海藻の鮮度保持法及び酸性多糖の鮮度保持法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
水野 豊広
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000133261
Publication number (International publication number):2001309769
Application date: May. 02, 2000
Publication date: Nov. 06, 2001
Summary:
【要約】【課題】フコイダンまたは/及びアルギン酸を含む藻体の鮮度保持法及びフコイダンまたは/及びアルギン酸からなる酸性多糖を含む水溶液若しくはその氷の鮮度保持法を提供する。【解決手段】藻体の鮮度保持は、海水溶存成分が海水濃度の1/4×103 〜1/4×1010の希釈濃度で含む水溶液若しくはその氷に藻体を接触させて行われて、酸性多糖の鮮度保持は、酸性多糖を含む水溶液若しくはその氷に海水濃度の1/4×103 〜1/4×1010の希釈濃度の海水溶存成分を含有させることによって行われる。【効果】フコイダン及びアルギン酸を含む藻体の鮮度が保持されて、水溶液若しくはその氷に含まれるフコイダンまたは/及びアルギン酸からなる酸性多糖の鮮度も保持される。
Claim (excerpt):
フコダインまたは/及びアルギン酸を含む藻体を、海水溶存成分が海水濃度の1/4×103 〜1/4×1010の希釈濃度で含む水溶液若しくはその水溶液からなる氷に接触させること、を特徴とする海藻の鮮度保持法。
IPC (3):
A23L 1/337
, A23L 1/05
, A23L 1/09
FI (3):
A23L 1/337 Z
, A23L 1/09
, A23L 1/04
F-Term (12):
4B019LC04
, 4B019LK01
, 4B019LK05
, 4B019LK15
, 4B019LP02
, 4B019LP09
, 4B041LC07
, 4B041LD03
, 4B041LH10
, 4B041LK42
, 4B041LP05
, 4B041LP16
Return to Previous Page