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J-GLOBAL ID:200903011475585779
酒類製造用酵母変異株及び当該酵母変異株を用いた酒類の製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
長谷川 芳樹 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000137139
Publication number (International publication number):2001321159
Application date: May. 10, 2000
Publication date: Nov. 20, 2001
Summary:
【要約】【課題】 酒類(特にワイン)の製造において、アミノ酸の含有量を改善する方法を提供すること及びγ-アミノ酪酸の含有量を改善する方法を提供すること。【解決手段】 サッカロミセス属に属し、アミノ酸の取込みに関与する遺伝子の変異としてgap1、apf1(shr3)及びcan1の変異を有する酒類製造用酵母変異株、及び、サッカロミセス属に属し、アミノ酸の取込みに関与する遺伝子の変異としてgap1、put4及びuga4の変異を有する酒類製造用酵母変異株、及び、サッカロミセス属に属し、アミノ酸の取込みに関与する遺伝子の変異としてgap1、apf1(shr3)、can1、put4及びuga4の変異を有する酒類製造用酵母変異株、を用いて酒類、特にはワインの製造を行う。
Claim (excerpt):
サッカロミセス属に属し、アミノ酸の取込みに関与する遺伝子の変異としてgap1、apf1(shr3)及びcan1の変異を有する酒類製造用酵母変異株。
IPC (7):
C12N 1/16
, C12C 11/02
, C12G 1/02
, C12G 3/02 119
, C12N 15/01
, C12R 1:865
, C12G 3/02
FI (8):
C12N 1/16 Z
, C12N 1/16 F
, C12C 11/02
, C12G 1/02
, C12G 3/02 119 J
, C12R 1:865
, C12G 3/02
, C12N 15/00 E
F-Term (9):
4B065AA80X
, 4B065AB01
, 4B065AC20
, 4B065BA18
, 4B065BA30
, 4B065BB02
, 4B065BB26
, 4B065CA06
, 4B065CA42
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