Pat
J-GLOBAL ID:200903011490152269
竹茶の製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
武石 靖彦 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998249104
Publication number (International publication number):2000060509
Application date: Aug. 18, 1998
Publication date: Feb. 29, 2000
Summary:
【要約】【課題】 刺激のない、味わい深い竹茶の製造方法を提供する。【解決手段】 青竹を粉砕して得た竹粉末を、水分率が18%以下となるように乾燥した後、焙煎する。青竹は実質的に加熱加圧することなく粉砕するのが好ましく、また、竹の枝葉の粉砕物を、竹粉末の50重量%以下の割合で添加混合してもよい。
Claim (excerpt):
青竹を粉砕して得た竹粉末を、水分率が18%以下となるように乾燥した後、焙煎することを特徴とする竹茶の製造方法。
IPC (3):
A23L 2/38
, A23L 2/52
, A61K 35/78
FI (3):
A23L 2/38 C
, A61K 35/78 U
, A23L 2/00 F
F-Term (17):
4B017LC03
, 4B017LE01
, 4B017LE10
, 4B017LG20
, 4B017LP03
, 4B017LP04
, 4C088AB76
, 4C088AC05
, 4C088AC06
, 4C088BA07
, 4C088CA01
, 4C088CA02
, 4C088CA11
, 4C088NA09
, 4C088ZC25
, 4C088ZC26
, 4C088ZC29
Patent cited by the Patent:
Return to Previous Page