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J-GLOBAL ID:200903011784418674

青果物のMA包装方法及びMA包材

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993141963
Publication number (International publication number):1995000101
Application date: Jun. 14, 1993
Publication date: Jan. 06, 1995
Summary:
【要約】【目的】青果物の呼吸特性に合わせてMA効果を最大に発揮するようなガス透過度の包材を選定し、包装内ガス濃度を青果物の鮮度保持に最適な状態に保つことを特徴とする青果物MA包装方法及びMA包材を提供する。【構成】青果物の保存温度、重量、青果物を包装する包材表面積、袋内平衡酸素及び二酸化炭素濃度、期待するMA効果(呼吸量の減少割合)を予め決定し、青果物の呼吸量を測定することにより、必要な包材のガス透過度を求め、安全率を見込んで、その求められたガス透過度の0.5〜3倍の範囲内にあるガス透過度の包材を用いる青果物のMA包装方法及び、上記の方法により決定されたガス透過度を有する、単層あるいは積層のプラスチックフィルムよりなるMA包材。
Claim (excerpt):
青果物の保存温度、重量、青果物を包装する包材表面積、袋内平衡酸素及び二酸化炭素濃度、期待するMA効果(呼吸量の減少割合)を予め決定し、青果物の呼吸量を測定することにより、必要な包材のガス透過度を求め、安全率を見込んで、その求められたガス透過度の0.5〜3倍の範囲内にあるガス透過度の包材を用いる青果物のMA包装方法。
IPC (4):
A23B 7/148 ,  A23B 7/00 ,  B65B 25/04 ,  B65D 65/40
FI (2):
A23B 7/148 ,  A23B 7/00 101

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