Pat
J-GLOBAL ID:200903012395572800

食品用変性澱粉およびそれを用いたペースト状食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995205042
Publication number (International publication number):1997023826
Application date: Jul. 07, 1995
Publication date: Jan. 28, 1997
Summary:
【要約】【構成】 微粉砕アルファー化された、架橋澱粉、架橋エーテル化澱粉および架橋エステル化澱粉のうち、少なくとも1種以上からなる食品用変性澱粉であり、食品用ペースト原料に該食品用変性澱粉を配合したペースト状食品。【効果】本発明の製造方法により製造された微粉砕アルファー化変性澱粉は、長期間低温保存してもゲル化せず、またシネリシスを発生せず透明性に優れ、温度変化による稠度変化が少なく、食品用ペースト素材として用いることが出来る。微粉砕アルファー化されているので大規模な加熱装置等を必要とせずに大量生産でき、食したときの舌触りも非常になめらかなものとなる。
Claim (excerpt):
微粉砕アルファー化された、架橋澱粉、架橋エーテル化澱粉および架橋エステル化澱粉のうち、少なくとも1種以上からなる食品用変性澱粉。
IPC (2):
A23L 1/0522 ,  A23L 1/19
FI (2):
A23L 1/195 ,  A23L 1/19
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
  • 特開昭61-215636
  • 特開昭60-098952
  • 特開昭54-110359

Return to Previous Page