Pat
J-GLOBAL ID:200903012799392406

中性脂肪吸収抑制組成物およびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 浜野 孝雄 ,  森田 哲二 ,  平井 輝一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007215991
Publication number (International publication number):2009046447
Application date: Aug. 22, 2007
Publication date: Mar. 05, 2009
Summary:
【課題】 鰹節からエキス分を浸出させる際に副生する抽出残渣又は該抽出残渣と大麦とを用いて作った麹を魚介原料に添加して生成した中性脂肪吸収抑制組成物およびその製造方法を提供する。 【解決手段】 本発明の中性脂肪吸収抑制組成物は、鰹節からエキス分を浸出させる際に副生する抽出残渣のみ又は該抽出残渣と大麦に麹菌を接種し、培養して得た麹と、麹の添加される魚介類原料とを含み、麹の酵素及び魚由来の自己消化酵素とで分解して成る。
Claim (excerpt):
鰹節からエキス分を浸出させる際に副生する抽出残渣のみ又は該抽出残渣とカツオエキスに麹菌を接種し、培養して得た魚麹と、魚麹の添加される魚介類原料とを含み、魚麹の酵素及び魚由来の自己消化酵素とで分解して得たことを特徴とする中性脂肪吸収抑制組成物。
IPC (4):
A61K 35/60 ,  A61P 43/00 ,  A61P 3/06 ,  A61P 3/04
FI (4):
A61K35/60 ,  A61P43/00 111 ,  A61P3/06 ,  A61P3/04
F-Term (12):
4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087BB20 ,  4C087BB29 ,  4C087CA50 ,  4C087MA52 ,  4C087NA14 ,  4C087ZA70 ,  4C087ZC02 ,  4C087ZC20 ,  4C087ZC33 ,  4C087ZC54

Return to Previous Page